Заводу "Эковер" — 7 лет

 Оценивая результаты труда сотрудников завода по производству теплоизоляционных материалов марки «ЭКОВЕР» за семь лет, все, в том числе иностранные гости, понимают – говорить о «европейском» уровне ведения производства как высшей оценке уже неактуально. Сейчас завод по производству теплоизоляционных материалов «ЭКОВЕР» уверенно конкурирует с производителями, на которых когда-то стремился равняться.

- Минеральная вата по своим свойствам превосходит другие теплоизоляционные материалы, в 2007 году это официально подтвердил Институт проблем химико-энергетических технологий РАН. А с сырьем, что есть в Баженовском месторождении, можно производить минеральную вату наилучшую по качеству, - подчеркивает директор завода ТИМ В.И. БОБЕР.

- Постоянно расширяем ассортимент и улучшаем качественные показатели продукции. На сегодняшний день выпускаем 84 марки по пяти техническим условиям, разработанным за шесть лет работы, и 11 марок - по ГОСТ, - рассказывает ведущий инженер-технолог ПТО Наталья ОСИНЦЕВА. – В 2016 в линейке общестроительной изоляции появились новые продукты, в том числе, например, в кровельной изоляции – «ЭКОВЕР КРОВЛЯ ВЕРХ ПЖ» - суперпрочный теплоизоляционный материал, превосходящий все существующие минераловатные аналоги на строительном рынке. По некоторым позициям расширился диапазон толщины выпускаемых изделий, установлены более высокие нормативы по прочностным показателям, и более низкие – по теплопроводности. Данные изменения стали необходимы для повышения конкурентоспособности на рынке.

На заводе по производству теплоизоляционных материалов очень высокая степень автоматизации производства. Так, основные технологические процессы мастер Иван ПЕНЬКОВ и оператор конвейерной линии оборудования Сергей ПОПОВ (на фото) отслеживают на мониторах.

В соответствии с планом инвестиций на завод по производству теплоизоляционных материалов ОАО «Ураласбест» приобретен и установлен станок по нарезке минераловатной продукции, который может вести распиловку в 2D-проекциях. Это позволило расширить ассортимент продукции, выпускаемой заводом.

Так, на данном станке осуществляется нарезка клинов, которые применяются для создания разуклонки на плоских кровлях зданий, а также галтелей, использующихся для создания контруклона в парапетной зоне плоских кровель. Кроме того, на нем нарезают фасадную изоляцию на ламели, предназначенные для изоляции криволинейных поверхностей.

На этом же универсальном станке ведется нарезка уникального продукта – субстрата для гидропонного выращивания растений. Его производство позволило начать осваивать помимо строительного, еще и аграрный рынок.

Е.Тырышкина, и.о. начальника рекламно-информационного бюро ОАО «Ураласбест».