Наука и производство

 

Представительная делегация Уральского государственного горного университета посетила комбинат «Ураласбест» в конце минувшей недели. Проректора университета Сергея Упорова, декана горно-механического факультета Владимира Козина, педагогов и аспирантов «горного» познакомили с новыми производствами, а также показали изменения, которых удалось достигнуть на асбестообогатительной фабрике в ходе выполнения ряда программ по модернизации, улучшению условий труда и других.

Нынешний год вдвойне юбилейный для комбината «Ураласбест»: в 2019-м исполняется 130 лет с начала промышленной разработки Баженовского месторождения и 50 лет – с запуска асбестообогатительной фабрики комбината. Разумеется, за эти годы между предприятием и главной кузницей горняцких кадров сложились крепкие партнерские связи.

В нынешнем году совместно с комбинатом «Ураласбест» запускаем базовую кафедру. Первого сентября первая группа, 14-15 человек, начнет обучение. Также обсуждаем и другие проекты научного сотрудничества, – отметил проректор Уральского государственного горного университета Сергей УПОРОВ.

Опыт совместной подготовки кадров у комбината и университета – колоссальный, в прошлом году они подписали уже третье пятилетнее генеральное соглашение о сотрудничестве. Вместе организации обеспечивают качественную подготовку, переподготовку и повышение квалификации техников, бакалавров, магистров, специалистов для комбината «Ураласбест», и реализуют образовательные, научно-исследовательские и опытно-конструкторские программы. Также в конце 2018 года генеральный директор ОАО «Ураласбест» Юрий Козлов, ректор УГГУ Алексей Душин и директор лицея №9 Галина Попова подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве в вопросах подготовки будущих инженеров.

Экскурсионную программу для делегации Уральского государственного горного университета начали с музея комбината. Коллегам-горнякам рассказали об истории становления предприятия, его современной деятельности. Интерес гостей вызвали как показатели качества руды, объем производимых работ и другие технические нюансы, так и легенды о минерале. После музея делегация отправилась в карьер Баженовского месторождения к новой дробильно-сортировочной установке, где в разгаре пуско-наладочные работы, на завод по производству теплоизоляционных материалов марки «ЭКОВЕР» и, конечно, асбестообогатительную фабрику. Именно там состоялась итоговая встреча представителей Уральского государственного горного университета с руководителями и главными специалистами фабрики.