Комбинат «Ураласбест» посетила делегация из Шри-Ланки

По приглашению Правительства Российской Федерации представители профильных министерств Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка посетили Асбест и его градообразующее предприятие — ОАО «Ураласбест», а также научные и медицинские учреждения области, занимающиеся вопросами безопасности хризотилового производства. Делегация Шри-Ланки высоко оценила систему по охране труда в этой сфере.

Поездка состоялась в рамках исполнения договоренностей Президента России Владимира Путина и Президента Шри-Ланки Майтрипалы Сирисены о необходимости продолжения диалога по вопросам импортирования и использования изделий из российского «горного льна».

- 19 декабря Совет министров Шри-Ланки отменил ограничение на использование хризотила, которое планировалось ввести с 1 января 2018 года, - уточнил Владимир КОЧЕЛАЕВ, председатель Совета директоров ОАО «Ураласбест». - Правительство России пригласило делегацию из Шри-Ланки к нам в страну, чтобы они изучили данные многочисленных исследования по влиянию хризотил-асбеста на организм человека, посетили предприятия хризотиловой отрасли. И нам важно показать представителям министерств Шри-Ланки, что хризотил безопасен при контролируемом использовании.

Как рассказал секретарь-координатор при министерстве науки, технологии и исследований Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка, специалист-химик высшей категории Сирил Судувелла, специалисты комиссии составят подробный отчет и направят его в кабинет министров своей страны для принятия взвешенного решения.

- Как химик я понимаю, что есть два вида асбеста, и что российский природный хризотил имеет особую формулу, поэтому безопасен. Тем не менее, мы последовали примеру европейских стран и подготовили ограничение на оба вида, в том числе и безопасный, который поступает из России. Этот вопрос не очень изучен в нашей стране. Сейчас мы получили возможность посмотреть, как вы используете этот минерал без вреда для здоровья. Мы получили много новой информации и очень благодарны за прием, – прокомментировал итоги поездки эксперт.

Е.Тырышкина, заместитель начальника рекламно-информационного бюро ОАО «Ураласбест». Фото из архива газеты "Асбестовский рабочий"