К развитию хризотиловой отрасли — вместе с профсоюзами

 В рамках празднования 100-летия Федерации профсоюзов Свердловской области Урал посетил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил ШМАКОВ. Несмотря на плотный график мероприятий, проходивших в эти дни в уральской столице, удалось организовать встречу профсоюзного лидера с со-президентом некоммерческой организации «Хризотиловая ассоциация», генеральным директором ОАО «Ураласбест» Юрием КОЗЛОВЫМ.

Руководитель одного из крупнейших предприятий-производителей хризотила в мире рассказал, что в корпоративной структуре ОАО «Ураласбест» трудятся более семи тысяч человек. Комбинат является ответственным налогоплательщиком — за 2017 год предприятие выплатило 1,4 миллиарда рублей в государственные бюджетные и внебюджетные фонды.

Свою деятельность предприятие ведет в соответствии с принципом безопасного контролируемого использования хризотила, закрепленного Конвенцией Международной организации труда № 162 «Об охране труда при использовании асбеста». На охрану труда только в 2017 году было направлено свыше 364 миллионов рублей. Кроме того, на комбинате «Ураласбест» реализуется Программа организационно-технических и профилактических мероприятий по предупреждению профессиональных и асбестообусловленных заболеваний и приведению рабочих мест в соответствие с санитарными нормами на 2014-2020 годы. В основном в программе предусмотрены технические мероприятия, направленные на улучшение условий труда на рабочих местах. В 2017 году на эти цели на предприятии было затрачено более 33 миллионов рублей.

Комбинат «Ураласбест» - это предприятие с более чем 100-летней историей. А Баженовское месторождение хризотила — богатейшее в мире — можно смело назвать достоянием России. Однако в последние годы производство хризотилсодержащих материалов существенно уменьшилось, сократились поставки и на внешние рынки в связи с дискриминационными мерами, обоснованными ошибочными постулатами об особой опасности хризотила и содержащих его строительных материалов, предпринимаемыми с целью захвата рынков сбыта для значительно более дорогих материалов аналогичного назначения, производимых в странах Евросоюза.

Руководство предприятия совместно с работниками, профсоюзами и общественниками ведет активную борьбу с антиасбестовой кампанией, а также работает над развитием отрасли. Концепция контролируемого использования хризотила поддерживается и президентом России Владимиром Путиным, который на встречах с руководителями развивающихся стран отстаивает интересы хризотиловой отрасли РФ.

Михаил Шмаков заинтересовался тем объемом работ, что проводятся на комбинате для поддержания стабильной работы, развития и диверсификации производства, а так же реальной ситуацией, сложившейся в хризотиловой отрасли. Доведение объективной информации о деятельности хризотилдобывающих и перерабатывающих производств до организаций, входящих в состав Федерации независимых профсоюзов России, а также международных профсоюзов будет полезной поддержкой в борьбе за рабочие места работников хризотиловой отрасли.

Е.Тырышкина, заместитель начальника рекламно-информационного бюро ОАО «Ураласбест».