Для поддержания экономики России

Градообразующее предприятие Асбеста активно участвует в решении сложившейся в России проблеме - дефицит вагонов, по мнению многих экспертов, может привести к дефициту ряда товаров и росту цен на них.

В декабре в Москве состоялось заседание подкомитета по транспорту и логистике Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по международному сотрудничеству на тему: «Эффективность вагонного парка в реализации экспортного потенциала страны». В заседании приняли участие грузовладельцы, представители операторов железнодорожного транспорта и вагоностроительных компаний, ОАО «РЖД», логистических и финансовых ассоциаций. Комбинат «Ураласбест» на заседании представлял Яков Ременник, первый заместитель генерального директора-коммерческий директор ОАО «Ураласбест». С одной стороны, в качестве главного решения проблемы дефицита вагонов предлагалось сосредоточиться на строительстве инновационных вагонов, с другой — на росте эффективности использования вагонного парка.

Выступающие обсудили вопросы эффективности использования вагонного парка, а также отметили проблемы дефицита вагонов и несбалансированности интересов участников рынка грузовых перевозок. В ходе дискуссии была отмечена важность равномерного распределения государственных субсидий для всех вагоностроителей, а также своевременных совестных усилий по предупреждению сезонного дефицита подвижного состава. Участники заседания подчеркнули, что позитивные изменения в работе рынка грузоперевозок важны не только для обеспечения стабильной работы отдельных предприятий и трудящихся на них граждан, но и экономике страны в целом.

Что касается градообразующего предприятия Асбеста, основную часть своей продукции поставляющего именно железнодорожным путем, ему удается справляться с ситуацией - объем отгрузок за 2018 год остается на уровне прошедшего года и составит более пяти миллионов тонн. Заметно лишь увеличение доли перевозок автотранспортом с 937 тысяч тонн в 2016 году до 1,1 миллиона в текущем.

Е.Тырышкина, и.о. начальника рекламно-информационного бюро ОАО «Ураласбест».