4-я Уральская индустриальная биеннале — в Асбесте

Асбест посетила уже вторая делегация участников 4-й Уральской индустриальной биеннале. Напомним, биеннале — крупнейший из региональных художественных проектов, запущенных на территории России. Биеннале разворачивается раз в два года в крупных невыставочных пространствах Екатеринбурга и городах Свердловской области. В нынешнем году участники исследуют индустриальность как наследие и актуальную практику Уральского региона.

Представители творческого сообщества Урала, России и зарубежья познакомились со структурными единицами ОАО «Ураласбест»: деятельностью асбестообогатительной фабрики, заводом по производству теплоизоляционных материалов марки «ЭКОВЕР». Гости предприятия смогли оценить и панораму карьера со смотровой площадки, и спуститься в него, увидеть 130-тонный БелАЗ в реальную величину.

- Техники такого масштаба не видели никогда! - после фотосессии на фоне карьера и его техники единодушно отмечают иностранные гости комбината «Ураласбест».

- Очень впечатлила асбестообогатительная фабрика, размах и глобальность производства, - признается англичанин Декруэ Жофри Жерар, доцент факультета компьютерных наук НИУ «Высшая школа экономики».

- Меня тоже, но теперь, после визита в карьер, уже не уверена, что его можно назвать самым захватывающим зрелищем экскурсии. Наверное, все-таки карьер Баженовского месторождения - мой фаворит, - рассуждает Пайви Ямсе, сотрудник финского агентства по безопасности перевозок.

Отрадно что в комбинат Ураласбест гости из Европы приехали без предубеждений — отголоски антиасбестовой кампании их не достигли. Поэтому смогли объективно воспринять то, как ответственно и современно в ОАО «Ураласбест» ведут производство, как богаты недра здешней земли, трудолюбивы люди.

Е.Тырышкина, и.о. начальника рекламно-информационного бюро ОАО «Ураласбест». Фото автора.