110 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда

15 октября 2019 года исполнилось 110 лет со дня рождения Александра Александровича Королева, нашего земляка, внесшего огромный вклад в развитие градообразующего предприятия и Асбеста.

Помимо традиционных спортивных соревнований – турнира по футболу и лыжной гонки – его имя носит одна из городских улиц. Также в нынешнем году комбинат «Ураласбест» установил бюст А.А. Королева в новом сквере у здания Учебного комбината. А в прошлом году была выпущена книга о жизни и трудовой деятельности Героя Социалистического Труда.

Вехи пути

Александр Александрович КОРОЛЕВ

15 октября 1909 год - 26 мая 1983 год

Родился Александр Королев в Нижнем Тагиле в семье рабочего. С 16 лет трудился на металлургическом заводе. После окончания вечерней общеобразовательной школы повышенного типа поступил в Пермский экономический техникум. Окончив два курса, в 1929 году поступил в Уральский горный институт.

В 1932 году молодой А. Королев приехал еще в приисковый поселок Куделька. Начал работать в тресте «Союзасбест». Через год , получив диплом горного инженера по обогащению полезных ископаемых, был трудоустроен конструктором. Быстро пошел на повышение, став главным инженером фабрики №1. Так Александр Королев принял судьбу уральского асбеста и нового горняцкого города как свою собственную.

В тревогах за семью, за людей были пережиты суровые 30-е годы. В 1940-м А.А.Королева назначают директором асбестообогатительной фабрики №2. В Великую Отечественную войну он был на передовой линии трудового фронта: как ни просился Александр отправить его воевать, оставили в тылу, где тоже жили и трудились по законам военного времени. По праву А.А. Королеву вручены медали «За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «Участник трудового фронта».

Летом 1949 года А.А.Королева назначили управляющим треста «Союзасбест», где наиболее полно раскрылись его деловые и организаторские качества. Под его руководством строятся фабрики № 4 и 5. Активно реконструируются горные работы, внедряется высокопроизводительное оборудование. В результате за короткое время – к 1957 году, производство асбеста возросло в 3,4 раза, объем горных работ – в три раза.

В 1957-1965 годах А.А.Королев работал начальником Управления стройматериалов Среднеуральского совнархоза и постоянно уделял большое внимание деятельности треста «Союзасбест».

В 1966 году в связи с ликвидацией совнархозов А.А.Королев возвращается из областного центра в горняцкий город и становится первым генеральным директором комбината «Ураласбест». Главные задачи предприятия в тот период – завершение строительства фабрики №6 и реконструкция горного хозяйства. В 1969 году вводится в эксплуатацию фабрика-гигант, быстро идет освоение ее мощности.

Почти 30 лет А.А.Королев проработал на посту генерального директора. Он умело руководил всеми звеньями производственной и хозяйственной деятельности предприятия, сочетая качества инженера - новатора и хозяйственника-экономиста. За это время производство асбеста увеличилось почти в 7 раз, а объемы горных работ выросли более чем в 13 раз.

Под руководством Королева осуществлено полное техническое перевооружение комбината, который превратился в крупнейший горно-обогатительный комплекс страны.

Одновременно с развитием промышленности строился и новый город – благоустроенный, комфортный. Благодарные асбестовцы увековечили память об активном и участливом руководителе, назвав в его честь улицу – имени Королева.

Заслуги А.А Королева перед страной отмечены высокими наградами: он удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета», медалями. А.А.Королев удостоен звания лауреата Государственной премии и премии Совета Министров СССР, Заслуженный строитель РСФСР.

При жизни ему присвоено звание «Почетный гражданин города Асбеста».

В 2018 году комбинат выпустил документальную книгу «Ураласбест». Эпоха Королева. Полвека вместе».

В 2019 году в честь 130-летия начала промышленной разработки Баженовского месторождения на центральной улице Асбеста в сквере у Учебного комбината установлен бюст первого генерального директора Александра Александровича Королева.